Иран ответит на американские решения своими санкциями

 
30 Января 2017
718
Фото: hayinfo.ru

Президент Ирана Хасан Рухани раскритиковал указы президента США Трампа о временном запрете въезда граждан некоторых мусульманских стран, включая Иран.

В свою очередь МИД Ирана подготовил зеркальный ответ на ограничительные инициативы США, в соответствии с которыми американцам будет закрыт въезд в Иран. Пока точную дату введения запрета в иранском МИДе не назвали. Также в заявлении МИД Ирана говорится, что действовать ограничительные меры по отношению к американцам будут ровно столько же, сколько и ограничения для граждан Ирана.

Президент Рухани, выступая на совещании в Тегеране, так прокомментировал принятые президентом США документы: «Сейчас не время строить стены между народами». Иранский президент также сказал, что стены, разделяющие нации, надо убирать.

Кстати, как сообщает Москва-Баку.ру, уже есть пример конкретного гражданского протеста против инициатив президента Трампа. Иранская актриса Таране Алидусти, исполнительница главной роли в фильме «Коммивояжер», который попал в пятерку номинантов на премию «Оскар» среди фильмов на иностранном языке, не поедет на церемонию вручения наград в знак протеста. На своей странице в Twitter актриса опубликовала такую запись: «Запрет Трампа на выдачу виз иранцам является расистским. Затрагивает ли это культурные мероприятия или нет, я не поеду на церемонию (вручения наград премии "Оскар") в 2017 году в знак протеста. Не едет на церемонию и режиссер Асгар Фархади. В заявлении Фархади говорится: «Я ни в коем случае не приемлю это, даже если мне в виде исключения позволят приехать в Америку. Поэтому то, что я хотел сказать во время своей поездки, я скажу здесь. Экстремистам (Трамп и его команда) для познания мира ничего не остается, как разделить мир на своих и чужих, чтобы, постоянно создавая страшный образ чужих, держать народ своей страны в страхе от чужих».

Надо отметить, что Организация Объединенных Наций незамедлительно отреагировала на указ президента США об ужесточении миграционной политики и подготовила заявление, в котором выражена надежда, что США и в дальнейшем продолжат традиции по защите тех, «кто бежит от конфликтов и преследований».

Напомним, 27 января президент США Дональд Трамп издал указ, который на неопределенный срок предусматривает запрет на прием сирийских беженцев в США. Другим своим решением американский лидер приостановил предоставление виз гражданам нескольких стран: Сирии, Ирана, Ирака, Ливии, Сомали, Судана и Йемена.