Иран переживает катастрофический водный кризис

 
24 Марта 2017
530
Фото: look.com.ua

В этом году ко Дню водных ресурсов ООН опубликовала доклад о запасах чистой питьевой воды на планете. Особую тревогу специалистов вызывает состояние водных ресурсов Ирана.

Авторы доклада предупреждают, что к 2040 году 25% детей на планете могут лишиться доступа к чистой воде. В настоящий момент от сильного дефицита водных ресурсов страдают 36 стран мира, в основном находящихся в Африке и Азии, сообщает Вести.ру.

Особняком в списке «обезвоживания» стоит в целом экономически благополучный Иран, переживающий водный кризис. Впервые Иран столкнулся с острой нехваткой воды в 1999 году. В 2008-м в стране вновь выпало рекордно низкое количество осадков. На быстрорастущее население Ирана и обеспечение сельского хозяйства не хватает даже запасов подземных вод. Эксперты отмечают, что экологические проблемы Ирана могут привести к необратимым последствиям: за несколько десятилетий дефицит воды может превратить обширные территории в непригодные для жизни. Уже сейчас, из-за разрушения экосистемы Ирана, многие дикие животные в стране находятся на грани исчезновения.

Ярким примером последствий обезвоживания является ситуация с иранским озером Урмия: с 1970 года уровень воды здесь сократился на 88%. Причина экологического бедствия - частые засухи, а также человеческий фактор: выше по течению от озера построена дамба, что серьезно влияет на состояние водоема.

Авторы исследования призывают мировых лидеров к выполнению обещания по обеспечению доступа к чистой питьевой воде и сохранению водных ресурсов.