Иран планирует увеличить экспорт газа до 200 млн. кубометров в день

 
2 Августа 2016
446
Фото с сайта nftn.ru

В последние годы Иран планомерно наращивает добычу газа. Этому способствуют ускоренные темпы освоения  крупнейшего в мире месторождения газа Южный Парс в Персидском заливе.

Выступая на церемонии по случаю 50-й годовщины со дня основания Иранской национальной газовой компании, министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане заявил, что в ближайшее время планируется довести объемы экспорта газа до 200 млн. куб.м в день, сообщает ТАСС. Особое внимание уделяется дальнейшему освоению и развитию месторождения Южный Парс. Здесь в этом году, в дополнение к уже действующим фазам, планируется ввести в эксплуатацию четыре новых участка. Десять лет назад добыча газа на месторождении Южный Парс составляла примерно 41 млрд кубометров в год, в этом году планируется добыть 236 млрд. куб.м газа, а в 2017 году – выйти за отметку в 400 млрд кубометров.

«Министерство нефти страны планирует в ближайшее время довести экспортные поставки газа до уровня 200 млн. куб. м в день. Иранский экспорт осуществляется по газопроводам в соседние страны, а также через реализацию проекта LNG (поставки сжиженного природного газа)», - подчеркнул министр.

Справка

Южный Парс - крупнейшее в мире месторождение газа. Его запасы оцениваются в 13,8 трлн. куб. м. Иран ведет поэтапное освоение этого месторождения с конца прошлого века, разделив всю его площадь на 28 участков (фаз).