Иран поддержал создание мирных зон в Сирии

 
5 Мая 2017
239
Фото: delfi.lt

Официальный Тегеран выразил поддержку решению о создании зон безопасности в Сирии. Об этом заявил советник главы МИД Ирана Хоссейн Шейхольэслам.

Согласно документам, полученным РИА Новости от источника в делегации сирийской оппозиции, Россия предлагает создать в Сирии четыре мирные зоны: в провинции Идлиб, к северу от города Хомс, в Восточной Гуте и на юге страны.

"Мы поддерживаем любую инициативу, направленную на деэскалацию конфликта в Сирии, предотвращение кровопролития, разрушений, ведущих к бегству сирийского народа с родной территории. Мы поддерживаем любой шаг на этом пути, направленный на прекращение огня", — сказал Хоссейн Шейхольэслам.

По его словам, такие мероприятия соответствуют позиции Ирана и являются неотъемлемой частью его стратегической политики.

"Мы убеждены, что никакие конфликты, в частности, военные, не приносят пользы. Сирийский конфликт вылился уже в целый комплекс угроз миру, стабильности и безопасности для целого региона", — добавил советник главы МИД ИРИ.

Предполагается, что меморандум о зонах безопасности вступит в силу через сутки после подписания, а уточнение их границ займет еще около двух недель.