Иран получит кредиты от России

 
 
19 Июля 2016
583
Фото с сайта lenta.ru

Два кредита на общую сумму  2,2 млрд. евро предоставит Россия Ирану. Средства пойдут на строительство ТЭС и на электрификацию железной дороги.

 Один кредит в размере 1,2 млрд. евро будет направлен на  финансирование строительства в исламской республике блоков тепловой электростанции. Заемные средства используются иранской стороной для покрытия 85% стоимости строительства ТЭС.  Второй  кредит в размере до 1 млрд. евро выделяется для электрификации железнодорожного участка Гармсар - Инче Бурун, сообщает ТАСС.

Эти соглашения были одобрены на прошлой неделе на заседании правительства РФ. Погашение должно произойти в течение пяти лет после окончания выборки кредитов (начало погашения - не позднее февраля 2024 г.) равными полугодовыми траншами. Размер ставки – 2,77% годовых. Платежи осуществляются в евро или рублях по выбору иранской стороны. Уполномоченным банком со стороны РФ является ВЭБ.

Ранее замглавы Минфина РФ Сергей Сторчак заявил, что контракты очень сложные и комплексные. «Не все риски на стадии проработки можно просчитать. Особенно, допустим, связанные с железной дорогой, это проходческие работы. Там же горная местность, могут расходы как увеличиться, так и уменьшиться. Выборка кредита зависит от контракта и дополнений к контракту, которые очень часто подписываются», - сообщил Сторчак.