Иран – рекордсмен по производству «красного золота»

 
1 Ноября 2016
419
Фото с сайта stanislav-milevich.ru

Более 80% от общего объема производства шафрана в мире приходится на Иран. Сейчас здесь идет сезон сбора урожая этой уникальной и самой дорогой специи.

Иран считается самым крупным мировым центром по выращиванию шафрана.

Как сообщает Иран сегодня, в прошлом году в Иране было произведено 350 т. шафрана. А только за первую половину этого года Иран экспортировал 62 т. шафрана, что на 10,5% больше прошлогоднего показателя. В стране работает более 30 фабрик по переработке шафрана. После необходимой обработки промышленным способом иранский шафран отправляется на экспорт в 32 страны мира.

Из-за того, что шафран является самой дорогой специей в мире, иранцы его называют «красным золотом». Кстати, надо отметить, что в связи с тем, что иранский шафран составляет 81% от мирового объема этой пряности, для покупателей он является самым недорогим. А рекордные объемы «шафранового» экспорта делают его одной из самых доходных статей государства.

Шафран - это уникальная специя, сочетающая в себе массу полезных свойств. Регулярное употребление этой пряности очищает печень, кровь, оздоравливает весь организм. Это самая дорогая специя в мире.