Иран увеличил производство чая – в том числе элитного белого

 
31 Октября 2016
346
Фото с сайта apofood.vn

140 000 тонн свежих чайных листьев собрали в этом году иранские фермеры. Это на 60% больше, чем в 2015-м. Особая гордость иранцев - местный белый чай.

«Сезон сбора урожая чая подошел к концу, и в этом году его производство показывает 60-процентный рост», - сообщил глава Организации чая Ирана Мохаммад Вали Рузбехан.

Привычные для нас сорта черного и зеленого чая выращиваются в северных иранских провинциях Гилян и Мазендеран. Чайные плантации здесь расположены на 25 000 га, и для 50 тыс. местных семей выращивание чая является основным способом заработка, сообщает Iran.ru. Помимо традиционных сортов чая в этом году в шахрестане (области) Лахиджан провинции Гилян произведено 100 кг элитного белого чая. Иран - один из крупнейших мировых производителей этого деликатеса, наряду с Китаем, Шри-Ланкой и Индией.

Белый чай относится к элитным сортам чая, поскольку урожай собирают исключительно вручную. Во время сбора молодые почки еще покрыты тонкими белыми волосками, отсюда и название - «белый» чай. Собранный урожай быстро и тщательно высушивают для того, чтобы не допустить окисления чайных листочков, в результате чего в нем максимально сохраняются полезные вещества.

Надо отметить, что в Иране действует система гарантированных госзакупок сельхозпродукции, в том числе чая. Это с одной стороны помогает государству наращивать свои стратегические резервы и контролировать цены на сельхозпродукцию на внутреннем рынке, а с другой - такая система помогает местным фермерам без проблем реализовать весь выращенный урожай.

Интересно, что по историческим меркам чайная промышленность Ирана сравнительно молодая. Первые попытки разведения чайного куста в Иране были сделаны в 1907 г., а промышленное разведение чая началось только после 1921 г.