Иран запустит серию новых спутников в космос

 
15 Июля 2016
645
Фото с сайта gorod-zlatoust.ru

В Тегеране руководитель Иранского космического агентства (ИКА) Мохсен Бахрами сообщил, что  Иран планирует в течение текущего иранского года (начался 21 марта) вывести на орбиту 2 спутника.  

По его словам, в настоящее время три космических аппарата полностью готовы к запуску – «Дусти» (Дружба), «Нахид 1» (Венера 1) и «Атсат». Два из них до конца текущего года планируется вывести на орбиту. Еще два космических аппарата – «Парс» и «Нахид 2» находятся на стадии подготовки, передает ТАСС.

Иран занимает  первое место в рейтинге изучения воздушно-космического пространства среди стран Ближнего Востока и 11-е место в аналогичном рейтинге среди государств мира. Иранское освоение космоса началось в 2009 году, когда на орбиту вышел  первый спутник «Омид» (Надежда). В 2013 года в космос отправилась  биокапсула «Пишгам» (Пионер) с живыми организмами на борту. Самый последний спутник «Фаджр» (Рассвет) вышел на орбиту  в феврале 2015 года.

Бахрами также рассказал о том, что в планах агентства на ближайшие 10 лет реализация программы по выводу на орбиту первого иранского пилотируемого космического корабля. Перед ИКА поставлена задача отправить человека в космос к 2025 году.

В июне этого года  иранские  информагентства сообщили о завершении проектирования иранского пилотируемого космического корабля и ракетоносителя, который выведет его на орбиту.