Иран ждет вторую партию С-300

 
 
5 Июля 2016
176
Иран ждет вторую партию С-300
Фото с сайта blogspot.com

Российское правительство приняло решение о возможности поставки в Иран второй партии противовоздушных систем С-300 и ожидает, что  иранская сторона выполнит свои финансовые обязательства.

Об этом сообщил директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Александр Фомин, пишет агентство Newsland.com со ссылкой на источник russian.rt.com. «Мы поставили первую партию. Это полноценный комплекс, и даже не один. Мы идём на то, чтобы была поставлена вторая партия. За нашими партнёрами оплата соответствующих финансовых средств. Имущество (комплексы С-300. — RT) с нашей стороны фактически готово к отгрузке. Надеюсь, в ближайшее время осуществим приёмку этого имущества с нашими партнёрами и его передачу. Как только будут выполнены финансовые обязательства, поставка состоится», — приводит слова Фомина газета «Известия».

 Договор о поставке Ирану систем С-300 на сумму 900 млн. долларов был подписан ещё в 2007 году. Однако его исполнению помешали введенные против Ирана санкции, к которым фактически присоединилась и Россия и приостановила в 2011 году  реализацию контракта. Тогда Иран был намерен взыскать с России 4,3 млрд.  долларов через Международный арбитражный суд.

Весной прошлого года Владимир Путин отменил запрет на поставку противовоздушных систем Ирану, а Иран в свою очередь отозвал иск и частично оплатил контракт. Кстати, именно этот факт сыграл главную роль в резко возросшем торговом обороте между Россией и Ираном в прошлом году.

В феврале 2016 года Министр обороны Ирана, бригадный генерал КСИР Хосейн Дехган заявил агентству Tasnim, что между Россией и Ираном достигнута договоренность о том, что ракетная система будет поставляться в Иран двумя партиями.

В середине апреля первая партия российских систем ПВО поступила в Исламскую Республику  - уже 17 апреля Тегеран продемонстрировал эти С-300 в военном параде в честь Дня армии, сообщает Вестник Кавказа.

С-300 планируют установить на боевое дежурство в Иране до марта 2017 года. Россия выполнит свои обязательства по поставке Тегерану ракетных систем уже до конца 2016 года, если, конечно, Иран будет платить.