Иран значительно увеличит переработку нефти

 
6 Февраля 2017
390
Фото: stpulscen.ru

В ближайшее время в Иране состоится открытие нового нефтеперерабатывающего завода - Setare Khalij Fars Gas Condensates Refinery, мощностью 120 тыс. баррелей в сутки.

Сейчас в Иране работают девять нефтеперерабатывающих заводов общей мощностью 1,73 млн баррелей. И запланировано строительство еще 12 новых НПЗ. Об этом рассказал Арман Могхадам - директор по корпоративному планированию и член совета директоров Национальной иранской нефтеперерабатывающей и распределительной компании (NIORDC), пишет РИА Новости.

Могхадам также сообщил о начале операций по консолидации, оптимизации и совершенствованию производственных процессов на НПЗ «Абадан» (мощность - 210 тыс. баррелей в день). Отраслевики обсуждают и строительство нового НПЗ в порту Джаск, рассчитанного на переработку 30 тыс. баррелей тяжелой нефти в сутки.

Как планируют власти страны, к концу иранского года (заканчивается 20 марта) также будут открыты два нефтеперерабатывающих завода в Бендер-Аббасе и Лаване и начнется работа первой фазы НПЗ Persian Gulf Star Refinery, мощностью 36 млн литров бензина в день. В результате такой оптимизации Иран в 2017 году планирует полностью отказаться от импорта бензина. А для транспортировки нефтепродуктов в Иране уже есть действующие трубопроводы общей протяженностью 13 тыс. км.

Справка

Иран входит в ТОП-1О стран по запасам углеводородов. Он занимает четвертое место в мире по природным запасам нефти и второе - по запасами газа