Иранка доказала, что благородство важнее медалей

 
2 Декабря 2016
1028
Фото: ugramegasport.ru
Новости Иран - 02 дек - Портал «Каспийские Новости»

Иранская шахматистка номинирована на звание самого честного спортсмена года. Узнав о трагедии в жизни соперницы, она предложила ей сыграть вничью.

В Ханты-Мансийске (Россия) прошел финальный этап Гран-при FIDE (Международная федерация шахмат) по шахматам среди женщин. Иранская участница Сарасадат Хадемальшарьех в ходе 8-го тура встречалась с представительницей Украины Натальей Жуковой.

Так получилось, что перед соревнованиями Жукова узнала о тяжелой болезни близкого человека. Это известие спровоцировало у шахматистки сильнейший стресс и депрессию, которые негативно сказались на игре. Зная о моральном состоянии соперницы, Хадемальшарьех в самом начале их партии, на 11-ом ходу, предложила украинке ничью, дав ей таким образом возможность восстановить душевный настрой.

Поступок Сарасадат произвел большое впечатление на представителей иранской шахматной федерации. В связи с этим в комитет по этике Международного олимпийского комитета была направлена просьба номинировать соотечественницу на звание самого честного спортсмена года (World Fair Play Trophy), сообщает Иран сегодня.

«Красивый поступок Хадемальшарьех на турнире в России является отличным примером благородства и честности иранцев, которые всегда готовы прийти на помощь другому человеку», - сказал глава Национального олимпийского комитета Ирана Кийумарс Хашеми. Он также подчеркнул, что подобные поступки напоминают нам, что даже на международных соревнованиях медали не имеют первостепенного значения.