Ирано-казахстанской торговле мешают… банки

 
 
4 Июля 2016
486
Фото с сайта s1.ibtimes.com

Визовые и банковские преграды существенно мешают развитию казахстано-иранского торгового оборота, несмотря на плодотворное сотрудничество двух стран.

Инженерно-технические услуги способствуют расширению торгового оборота между Ираном и Казахстаном, – об этом заявил председатель Ирано-казахстанского экономического совета Амира Абади, сообщает Iran.ru.

По словам  Абади, торговый оборот между Ираном и Казахстаном, с учётом экспорта инженерно-технических услуг достигает 800 млн. долларов. При этом он считает, что дальнейшему росту торговли между двумя странами мешают визовые и банковские трудности.

Кроме того, он добавил, что Иран и Казахстан подписали ряд важнейших документов, в частности, соглашение о совместном инвестировании, что обозначает Казахстан как стратегического партнёра Ирана, наряду с Россией и Китаем.

В Казахстане насчитывается порядка 400 иранских компаний, специализирующихся на оказании инженерно-технических услуг. Иран и Казахстан активно сотрудничают по добыче ископаемых, в сфере сельского хозяйства, инженерно-технических услуг и потребительским товарам, а также в сфере медицинского туризма.