Иранские банкиры заинтересованы в упрощении расчетов с Россией

 
 
4 Мая 2016
441
Фото из свободного источника

Две иранские кредитные организации - Среднеазиатский банк и Кооперативный банк развития обсудили с Московским индустриальным банком возможности упрощения расчетов для бизнеса. Этот вопрос был одним из ключевых на конференции по развитию торговых отношений между Россией и Ираном, состоявшейся в конце апреля в Астрахани.  

Как заявил генеральный секретарь Ассоциации союзов производителей пищевой промышленности Ирана Кавех Заргаран,  несовершенства в работе банковской системы Ирана создают большие трудности предприятиям страны в сотрудничестве с зарубежными партнёрами. Господин Заргаран пояснил, что для межгосударственного торгового товарообмена страны в обязательном порядке должны договориться о валютных операциях.

На сегодняшний день они совершаются через банки третьих стран, в частности через Швейцарию, Китай и Малайзию. Возможность исключить посредников обсуждали руководители Московского индустриального банка, одного из ведущих банков России, а также двух иранских - Среднеазиатского банка и Кооперативного банка развития. 

По словам Кавеха Заргарана, на переговорах в Астрахани было продемонстрировано намерение двух стран снять банковские и денежные ограничения, препятствующие развитию экономических отношений между Россией и Ираном.