Иранские экологи: «Золотым рыбкам - нет!»

 
3 Марта 2017
458
Фото: ytimg.com

Золотая рыбка - один из главных символов иранского Нового года. Традиционно сосуды с этими рыбками украшают дома иранцев во время Новруза. Но иранские экологи критикуют эту традицию.

Совсем немного времени осталось до начала празднования Новруза. В этом году иранские новогодние праздники начнутся 21 марта и продлятся тринадцать дней. По традиции иранцы украшают свой праздничный стол маленьким аквариумом с золотыми рыбками. Число этих волшебных рыбок должно соответствовать количеству людей, которые собираются за праздничным столом. А на тринадцатый день празднования, иранцы выпускают золотых рыбок в открытые водоемы. В этом году к предстоящему празднику на предприятиях Иранской организации рыболовства было выращено более 200 миллионов декоративных рыбок, сообщает Iran.ru.

Однако в последние годы набирает обороты инициатива экологов и активистов-защитников животных, которые призывают сограждан не выпускать золотых рыбок в реки и озера. Из-за своих природных особенностей, представители этого вида рыб нарушают экологический баланс естественного водоема и наносят серьезный ущерб другим водным обитателям. Например, золотые рыбки поедают мальков форели, а затем и сами гибнут, так как не приспособлены к жизни в природной среде.

Обеспокоенные последствиями этой новогодней традицией, иранские экологи и защитники прав животных, уже несколько лет в преддверии Новруза проводят акцию «Золотым рыбкам - нет!». Конечно, сохранить традицию и не нарушить водную экосистему можно, выпуская в водоемы рыбок каких-либо местных видов. Или вовсе заменить рыбок на что-то очень яркое и полезное. Например, в прошлом году президент Ирана Хасан Роухани лично призвал соотечественников вместо рыбок украсить новогодний стол вазой с апельсинами.

Фото: euronews.com