Иранские гепарды обрели надежду

 
30 Декабря 2016
492
Фото: irib.ir

Гепарды находятся на грани исчезновения: самое быстрое животное в мире стремительными темпами вымирает. Для спасения гепардов в Иране разработана программа защиты.

Недавно опубликованы выводы научного исследования, в котором отмечается, что гепарды оказались на грани вымирания. Ученые призвали перевести этот вид из категории уязвимых к таким, которые находятся под угрозой исчезновения. Согласно исследованию, основное количество гепардов — около четырех тысяч особей находятся на небольшой территории Южной Африки. Профессионалы отмечают, что ареал обитания животных сейчас сокращён на 98%. В Азии гепарды практически уничтожены, пишут Новости сегодня. Группа этих животных, примерно из 50-ти особей, обитает в Иране. Это единственное место в Азии, где они сохранились. Основные угрозы для гепардов – это деятельность человека и контрабанда котят, которая процветает из-за высокого спроса в странах Персидского залива. На «черном рынке» котенок гепарда может стоить до 10 тыс. долларов. По данным Фонда по сохранению гепардов за последние 10 лет около 1,2 тыс. котят были вывезены из Африки и около 85% из них погибли во время перевозки. По мнению исследователей, если не принять срочные меры, то в последующие 5-10 лет популяция гепардов может сократиться еще вдвое. На конференции СИТЕС в Южной Африке правительства стран, где обитают эти хищники, согласились принять новые меры для решения этого вопроса, в частности, бороться против рекламы гепардов на продажу в соцсетях. Кстати в Иране, начиная с 2007 года, на государственном уровне принимаются меры по защите хищников. Также в стране ежегодно 31 августа отмечают Национальный день охраны гепарда, который учрежден с целью привлечения внимания сторонников охраны окружающей среды, экологических организаций к проблеме охраны данного животного.

Справка. Гепарды являются одними из самых древних членов семейства кошачьих, они появились 3,5-4 млн лет назад. Это был первый вид т.н. больших кошек, которые сохранились до наших дней. Сейчас существуют два вида гепарда: азиатский и африканский. Африканский гепард полностью исчез в северных районах «черного континента». А вот азиатский гепард, который жил на территории всей западной Азии от Сирии и Саудовской Аравии до Индии и Туркмении, исчез 20 лет назад повсюду, кроме Ирана. Сегодня этот подвид гепарда ограничен пустынными районами Ирана, поэтому его можно назвать «иранским гепардом». После дальневосточного леопарда, которого в природе осталось не более 30-40 особей, иранский гепард считается вторым хищным млекопитающем семейства кошачьих, находящимся под угрозой исчезновения.