Иранские хлеборобы добились рекордного урожая

 
16 Августа 2016
396
Фото с сайта theiranproject.com

В текущем году в Иране собрали более 13,4 млн. т пшеницы, что почти на 2 млн. т больше, чем в 2015 году, когда урожай составил 11,5 млн. т.

Главными производители пшеницы в стране в 2016 году стали хозяйства провинций Хузестан, Гулистан, Фарс, Курдистан и Керманшах, сообщает Iran.ru. Комментируя итоги жатвы, глава Правительственной торговой корпорации Ирана Али Канбари сказал: «Мы достигли самообеспеченности в этом году, в то время как правительственная программа закупок пшеницы продолжается. В настоящее время, у нас имеется излишек в размере 2 млн. тонн, которые можно экспортировать».  

Надо отметить, что хороших результатов иранские хлеборобы добиваются уже несколько лет подряд. Этот факт подтверждается сведениями, которые представлены в отчете Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO). Так, в 2015 году Иран стал 11-ым по величине производителем пшеницы в мире, и этот результат страна показывала 3 года подряд. По мнению экспертов «Business Monitor Internationa» к 2019-2020 году производство пшеницы в Иране достигнет 16 млн. т. Об этом сказано в последнем докладе о сельскохозяйственном секторе Ирана. Также эксперты считают, что благодаря использованию современных технологий и больших площадей с новыми сельскохозяйственными и ирригационными  сооружениями, урожайность пшеницы в Иране будет постоянно увеличиваться.