Иранские кинематографисты представили на Каннском фестивале мировое кино

 
23 Мая 2016
930
Фото с сайта punchdrunkcritics.com

Режиссер-сценарист и актер из Ирана удостоились наград на завершившемся в Каннах кинофестивале. Фильм  «Коммивояжер» стал победным для  Асгара Фархади и Шахаба Хосейни.

«Коммивояжер» был представлен публике и жюри  в завершении  основного  конкурса.  Асгар Фархади  удостоен приза за лучший сценарий, он же был и режиссером этой картины.  Шахаб Хосейни – исполнитель главной роли в «Коммивояжере» - стал лучшим актером, по мнению жюри фестиваля.

Иранский  режиссер  Асгар Фархади  известен в киномире своими многочисленными победами, передает Вестник Кавказа. Фильмы Фархади  уже завоевывали  Оскар, Золотой глобус, Серебряного медведя, Серебряного Георгия ММКФ и приз экуменического жюри Канн. Победа иранских кинематографистов  на  Каннском  фестивале этого года подтвердила их мировой уровень.

«Коммивояжер» с самого начала был одним из фаворитов Канн-2016,  хотя фильм добавили в конкурсную программу практически накануне  начала фестиваля. Критики сразу обратили внимание на ленту,  особо отметив  один из лучших оригинальных киносценариев последних лет. В картине  Иран  представлен зрителю с новой стороны – это абсолютно современная страна с европейскими по духу жителями. Помимо блестящего актерского ансамбля, особый колорит фильму придает оригинальный режиссерский  прием – в нем  практически нет музыки. Очередная победа Асгара Фархади еще раз подтвердила тот факт, что  иранские режиссеры могут предложить миру современное, интересное, понятное любому зрителю кино.