Иранские пчеловоды готовы накормить весь мир своим медом

 
8 Августа 2016
832
Фото с сайта roypchel.ru

Промышленное производство меда в Иране началось полвека назад и сегодня Иран входит в первую пятерку по его производству в мире. Ежегодно в стране получают  более 77 тыс. т меда.

Такие цифры привел в своем выступлении глава Национальной ассоциации пчеловодов и производителей меда Ирана Абдолреза Бигонах. Сегодня в Иране в сфере пчеловодства работают около 74 тыс. человек. По словам Бигонаха, министерство сельского хозяйства нацелено на механизацию производства меда с применением различных подходов, сообщает Иран.ру. Передовыми провинциями-производителями меда являются  Восточный  Азербайджан, Исфахан и Ардебиль. Эти провинции, благодаря  многочисленным достопримечательностям, посещает большое количество туристов, которые и являются основными покупателями местного меда. Провинция Ардебиль еще и крупнейший экспортер медового воска. За прошлый году Иран экспортировал меда на сумму около 6,5 млн. долларов. В течение первых двух месяцев текущего иранского года (начался 20 марта), уже экспортировано меда на сумму более 1,2 млн. долларов.

Бигонах сказал, что иранцы - не большие любители меда, поэтому количество потребления этого сладкого и полезного продукта в стране остается низким. И такое положение дел существует, по словам чиновника, в то время, как «благодаря разнообразию флоры, климата и характера местности, Иран может производить различные виды меда». Чиновник отметил, что отсутствие достойной и массовой рекламы меда и медопродуктов, отрицательно сказывается на уровне его продаж.