Иранские реставраторы восстановили старинный шедевр

 
10 Марта 2017
577
Фото: iransegodnya.ru

В Тегеране восстановлена уникальная дворцовая настенная картина, которая была сделана в первой половине  XIX века. Спасли роспись от полного исчезновения  реставраторы и специалисты Тегеранского университета.

В тегеранском  дворце-музее Негарестан полностью восстановлена роспись «Приветственная очередь к Фатх Али-шаху», которая является одним из ценнейших образцов настенной живописи эпохи правления Каджаров. Картина кисти художника Мирзы Мохаммада Али появилась во дворце в 1832 году. Ее заказал один из сыновей шаха. 

К сожалению, время и безответственное отношение людей не пощадили ценнейшее произведение искусства. К началу нашего века картина находилась в жутком состоянии, поэтому, разобранная на фрагменты, была законсервирована и хранилась в запасниках музея, пишет Иран сегодня.

Два года назад, по решению министерства культуры Ирана, картина была передана на реставрацию специалистам Тегеранского университета, которые и вернули ее на стену одного из залов дворца Негарестан в первозданном виде. Теперь каждый посетитель,  может увидеть, каким был каджарский шах, правивший в конце XVIII — начале XIX веков, который запомнился иранцам благодаря длинной бороде, тонкой талии и многочисленному потомству.