Иранские сосуды рассказали о древнем вине

 
27 Апреля 2017
642
Фото: mrberne.ru

Эксперты американского проекта биомолекулярной археологии изучают состав содержимого древних глиняных сосудов. Самое древнее вино на Ближнем Востоке нашли в Иране.

Благодаря «памяти» глины можно узнать, что пили в далеком прошлом, ведь из-за пористой структуры глина лучше всего впитывает жидкость, сообщается на сайте russian.rt.

Сосредоточившись на изысканиях популярных в древности алкогольных напитков, ученые по следам соединений, содержавшихся в жидкости, с помощью современных технологий узнали, какое вино, например, пили во время Тайной вечери. Скорее всего, оно было изготовлено из подсушенного на солнце винограда с добавлением фруктов и специй - граната, шафрана и корицы. Как выяснили исследователи, вино любили и в Древнем Египте, и в древнем Китае.

А самое древнее вино на Ближнем Востоке исследователи проекта обнаружили на территории современного Ирана. Следы напитков сохранили глиняные сосуды, возраст которых - 5400 лет до нашей эры. Шесть таких девятилитровых «бутылок» обнаружили в полу дома времен раннего неолита.