Иранские студенты о России: «Пушкин, снег, елка!»

 
 
23 Декабря 2016
647
Фото Дмитрия Трубицина

Астраханский вице-губернатор встретился с иранскими студентами, которые завершают языковую стажировку в Астрахани. Иранцы поделились своими впечатлениями.

Сегодня состоялась встреча вице-губернатора Астраханской области Константина Маркелова с группой иранских студентов, которые проходили языковую практику в Астраханском госуниверситете (АГУ).

Эти ребята - участники программы студенческого обмена между российскими и иранскими вузами. Программе в этом году исполнилось 15 лет - в 2001 году АГУ заключил оглашение с Гилянским университетом о сотрудничестве, став первым российским вузом, где запустили программу обмена студентами и преподавателями России и Ирана.

Студенты рассказали, что всей душой полюбили старинный русский город Астрахань, который гостеприимно встретил их. Они познакомились с историческими достопримечательностями, побывали на театральных премьерах.

01 Иранские студенты.

Русский язык для иранцев очень сложен, поэтому студенты особо благодарили своих преподавателей, которые открыли для них богатство и красоту языка Пушкина и Лермонтова. Кстати, в качестве новогоднего подарка своим учителям, студенты прочли любимые стихи великих русских поэтов.

За время стажировки молодые иранцы оценили и полюбили русскую кухню. «Очень необычные блины и вкусная икра: щучья и красная», - отметили они.

02_1 Иранские студенты о России.02_2 Иранские студенты о России.

В планах выпускников языковой программы - работа в государственных и дипломатических структурах на совместных ирано-российских предприятиях. Некоторые студенты решили продолжить изучение русского языка и литературу в МГУ. «Думаю, что получив образование, вы не только будете с теплотой вспоминать время, проведенное в Астрахани, но и примете активное участие в расширении и укреплении астраханско-иранских связей», - сказал Маркелов, выслушав рассказы студентов.

Учитывая, что встреча состоялась в предновогодние дни, студенты отметили подготовку города к праздникам. «Конечно, холодно зимой у вас, но так красиво все украшено к Новому году!», - заметили ребята.

Некоторые студенты на память о России в качестве подарков родным и друзьям повезут на родину украшенные новогодние елочки.

Фото Дмитрия Трубицина