Иранских чиновников накажут за сверхдоходы

 
6 Октября 2016
144
Фото с сайта bitcoin-life.ru

В Иране набирает обороты начавшаяся в июне кампания по борьбе с непомерными доходами некоторых топ-менеджеров госструктур.

Председатель Счетной палаты страны Адель Азар, выступая в меджлисе сообщил, что проведенная аудиторская проверка выявила 397 чиновников, которые получали баснословно высокие зарплаты. Дела нарушителей уже направлены в суд.

Адель Азар сообщил депутатам, что за 4 месяца было проверено более 93 тысяч госслужащих, в том числе около 14 тысяч - высшего и высокого ранга. Установлено, что 0,4% из них получали завышенные зарплаты в 200 млн. риалов и более (свыше $5,5 тыс.) в месяц. Наибольшее число случаев нарушений было выявлено в министерствах нефти и здравоохранения, Центральном банке и ряде других банков, а также в страховых компаниях, сообщает Вестник Кавказа. После доклада Председателя Счетной палаты страны к депутатам обратился Председатель меджлиса Али Лариджани. «Я надеюсь, что доклад станет источником фундаментальных реформ в стране, и что отдельные личности не смогут использовать систему ради собственной выгоды", - сказал спикер иранского парламента. Али Лариджани заверил законодателей в том, что процесс возвращения в госказну незаконно присвоенных доходов уже начался. По словам Лариджани, государству   уже возвращено около $1,4 млн.

Как ранее сообщали Каспийские новости, некоторые "потерявшие всякий стыд" представители руководства госкомпаний, банков и министерств ежемесячно получали до 600 млн. риалов (более $17 тыс.), в то время как средняя зарплата в Иране не превышает $400 в месяц.