Иранским территориальным «двоечникам» помогут

 
15 Декабря 2016
335
Фото: stranamam.ru

Отстающая в экономическом плане иранская провинция Систан и Белуджистан получит 500 миллионов долларов из Национального фонда развития Ирана.

Лидер Исламской революции аятолла Сейед Али Хаменеи издал приказ о выделении финансовой помощи из Национального фонда развития (NDF) в размере 500 млн долларов для развития проектов в юго-восточной иранской провинции Систан и Белуджистан, сообщает Iran.ru со ссылкой на информагентство Tasnim News. В настоящее время эта иранская провинция является одной из наименее развитых в экономическом плане территорий. Предполагается, что выделенная сумма поможет провинции решить многие проблемы местной экономики

Правительство инициировало несколько программ по развитию региона, в частности по модернизации инфраструктуры и строительству там многочисленных промышленных предприятий.

Спикер меджлиса Ирана Али Лариджани также обнародовал планы выделения 500 млн. долларов из NDF для развития экономически отстающей провинции. Национальный фонд развития был создан в 2010 году в рамках реализации пятого пятилетнего плана развития Ирана (2010−2015 гг.). Фонд формируется из отчислений определенного процента от доходов страны, получаемых от экспорта нефти и газа с целью финансирования социально-экономических проектов. NDF - суверенный фонд и не зависит от государственного бюджета. В основном средства NDF вкладываются в инвестиции и проекты, рассчитанные на долгосрочную перспективу, в том числе и за рубежом. Активы Национального фонда развития Ирана на данный момент составляют более 68 млрд. долларов.

Справка. Провинция Систан и Белуджистан расположена на юго-востоке Ирана и граничит с  Пакистаном и Афганистаном, а также имеет длинную береговую линию вдоль Оманского залива.