Иранский фотограф представил необычный мир соотечественниц

 
8 Марта 2017
310
Фото: cpanet.cn

В феврале объявили лауреатов World Press Photo – 2017. Иранский фотограф Хоссейн Фатеми стал одним из призеров престижного фотоконкурса.

World Press Photo - самая престижная ежегодная фотопремия для журналистов. На суд жюри были представлены более 80 тысяч снимков, сделанных в 125 странах мира. Иранец Хоссейн Фатеми, последние годы проживающий в США, занял второе место в номинации «Долгосрочный проект». Фотожурналист представил на конкурс подборку своих работ о жизни соотечественниц «Иранское путешествие», пишет Meduza. Причем на фотографиях были запечатлен быт молодых иранок, который скрыт от посторонних глаз: например, примерка в магазине женского белья или девушки, делающие ринопластику. Была даже работа, где показано, как иранская проститутка принимает клиента.

После объявления итогов World Press Photo, у Фатеми появился оппонент, который обвинил фотографа в плагиате и постановочной съемке. Главный «обвинитель», фотожурналист и преподаватель фотожурналистики Колумбийского университета (США) Рамин Талайе считает, что такие фотографии невозможно сделать в Иране без постановки: например, мужчине там запрещен вход даже в женский спортивный зал. После этого жюри World Press Photo-2017 провело собственное расследование, однако нарушений выявлено не было. Сам Хоссейн Фатеми отнесся к ситуации спокойно, и обвинения в свой адрес никак не комментировал.