Иранский «Коммивояжер» в ожидании «Оскара»

 
28 Января 2017
464
Фото: md-eksperiment.org

Иранский фильм «Коммивояжер» включен в список претендентов на премию «Оскар»- 2017 в номинации «Фильм на иностранном языке».

О том, удалось ли режиссеру Асгару Фархади вновь стать обладателем американской кинопремии, мы узнаем 26 февраля «Коммивояжер» будет бороться за звание лучшего иностранного фильма с блестящими картинами-соперниками: «Моя земля» (Дания), «Вторая жизнь Уве» (Швеция), «Танна» (Австралия), «Тони Эрдманн» (Германия), об этом сообщает сайт «Оскар-2017».

Иранский фильм уже является обладателем нескольких кинопремий: на 69-м Каннском кинофестивале он получил награды за лучший сценарий и лучшую мужскую роль, которую исполнил Шахаб Хоссейни; также лента признана «Лучшим фильмом» Мюнхенского кинофестиваля, приз зрительских симпатий фильму вркчили на кинофестивале в Амстердаме, а в конце 2016 года он же был удостоен награды Национальной ассоциации кинокритиков США, об этом писали «Каспийские новости».

Возможно, Асгару Фархади удастся повторить свой успех пятилетней давности: в 2012 году иранский режиссер был удостоен главной премии Американской киноакадемии за фильм «Развод Надера и Симин». Это событие стало первым в истории иранского кинематографа достижением такого уровня. Что касается фильма-номинанта 2017 года, то зрители России совсем скоро смогут увидеть и оценить работу Фархади: 2 февраля «Коммивояжёр» выходит в российский прокат.

Напомним: 89-я церемонии награждения Американской академии кинематографических искусств и наук («Оскар») состоится 26 февраля 2017 года.