Иранский подарок для Астрахани отливают на Урале

 
 
18 Мая 2016
306
Иранский подарок для Астрахани отливают на Урале
Скульптор Сергей Воробьев с макетом памятника Омару Хайяму в натуральную величину

Торгово-промышленная палата Гиляна заказала и оплатила изготовление для Астрахани символического подарка - памятника Омару Хайяму. Челябинские мастера начали его отливку из бронзы. Через месяц работа будет завершена.


«Мы заключили контракт с челябинским скульптором Сергеем Воробьевым. Он прислал нам несколько эскизов будущего памятника. Иран полностью финансирует проект», - сказал генеральный консул Ирана в Астрахани Али Мохаммади в интервью «Каспийским новостям».

Как пояснил Сергей Воробьев, к окончательному варианту макета, по которому сейчас отливается четырехметровый бронзовый Омар Хайям, действительно пришли не сразу. «Не сохранилось доподлинных изображений этого великого человека, ведь он жил в XI веке, сохранились только его труды - в математике, астрономии, поэзии, - сказал скульптор «Каспийским новостям». – Иранские заказчики хотели, чтобы Хайям стоял, чтобы выражение его лица было строгим и задумчивым. Договорились, что он держит в руках книгу и перо».

Памятник будет установлен в сквере у Астраханского государственного университета. Предполагается, что бронзовый Омар Хайям встанет напротив памятника Махтумкули Фраги, подаренного Астрахани Туркменистаном в 2009 году.

Иранский памятник – это подарок бизнеса. Заказ профинансировала Палата торговли, промышленности и рудников провинции Гилян. Как сообщил «Каспийским новостям» президент палаты Хади Тизхуш, стоимость заказа – 4,3 млн. рублей, плюс будут оплачены работы по установке памятника.

Найти изготовителей – а уральские мастера славятся качеством бронзового литья, помогло посредничество Торгово-промышленной палаты Челябинска. Постамент будут украшать строки на персидском и русском языках – знаменитые рубаи – четверостишья Омара Хайяма.