Иранское меню: с хлебом – перебор, с молоком - недобор

 
30 Декабря 2016
332
Фото: fruityhealing.com

Иранское ведомство по контролю пищевой безопасности бьет тревогу: ежегодное потребление хлеба в стране в шесть раз превышает мировую норму.

Как утверждает статистика, ежегодно каждый иранец употребляет хлеба в шесть раз больше, чем средний житель другой страны. Но, надо отметить, что хлеб в Иране занимает особое место: он является основным видом пищи, который также представляет для иранцев ценность с религиозной точки зрения, пишет Иран сегодня. Однако такая «несдержанность» при употреблении продуктов в первую очередь относится к хлебным изделиям. И если с хлебом у иранцев «перебор», то в отношении молочных продуктов ситуация противоположная: их в стране потребляют в три раза меньше положенной нормы. Для сравнения: в развитых странах каждый человек в среднем съедает от 300 до 500 литров молочных продуктов в год, тогда как в Иране этот показатель составляет примерно 70-80 литров. Одновременно с низким уровнем потребления «молочки», министерством здравоохранения страны фиксируется рост случаев заболевания бруцеллёзом, основной причиной которого являются термически необработанные традиционные молочные продукты. «Наша цель – распространение промышленно произведенного молока среди населения», - сказал руководитель научного отдела общества здравоохранения и контроля безопасности продуктов питания Ирана Шахрияр Дабириан. Как отметил Дабириан, в результате «перекосов» в питании, многие иранцы страдают от дефицита кальция и витамина D.