Иранское озеро Урмия спасают всем миром

 
28 Октября 2016
618
Фото с сайта googleusercontent.com

С августа в Иране проходит акция «Я - озеро Урмия». Ее цель - собрать миллион подписей, необходимых для того чтобы ООН оказала помощь в спасении уникального озера.

«Каспийские новости» уже сообщали, что правительство Ирана разработало комплекс мер для спасения соленого озера Урмия. В настоящее время идет сбор подписей в поддержку уникального природного объекта. Как сообщает Иран сегодня, теперь к кампании по сбору подписей присоединились и жены послов дипмиссий из двенадцати стран: Алжира, Венгрии, Индии, Индонезии, Китая, Кубы, Малайзии, Новой Зеландии, Сьерра-Леоне, Туниса, Филиппин, Чехии. В рамках акции «Я - озеро Урмия» состоялась поездка жен послов на озеро.

С помощью таких совместных акций иранская сторона рассчитывает улучшить взаимодействие с другими государствами в деле сохранения озера Урмия, перенять зарубежный опыт в сфере экологии и привлечь дополнительные средства для финансирования проекта.

Справка

Озеро Урмия находится на северо-западе Ирана и считается крупнейшим озером на Ближнем Востоке и шестым по размеру на Земле. Это озеро включено в список биосферных заповедников ЮНЕСКО. Его площадь составляет 5200 кв. км. Однако за последние десятилетия размеры озера сократились на 90% из-за изменений в окружающей среде, спровоцированных действиями человека.