Иранской энергетике для развития нужно 30 млрд. долларов

 
11 Августа 2016
225
Иранской энергетике для развития нужно 30 млрд. долларов
Фото с сайта ggpht.com

В течение 5 лет Иран планирует строительство новых, ремонт и модернизацию существующих электростанций, а также разработку и создание умных энергосистем.

На осуществление этих проектов Ирану понадобится 30 млрд. долларов.

«В настоящее время электростанции Ирана производят 75 тыс. МВт электроэнергии. В ближайшие 5 лет планируется увеличить выработку до 26,5 тыс. МВт, а через 10 лет довести ее до 125 тыс. МВт» - цитирует Trend слова министра энергетики Ирана Хамида Читчяна.

К 2030 году, в соответствии с договоренностями, достигнутыми на Парижской конференции по изменению климата,  страна должна производить около 7,5 тыс. МВт электроэнергии из возобновляемых источников. Читчян сообщил, что через 5 лет Иран рассчитывает производить из возобновляемых источников порядка 5 тыс. МВт электроэнергии.

«Уже подписаны контракты на создание электростанций мощностью 1000 мегаватт, работающих на возобновляемых источниках энергии. Но компании из Дании, Германии, Испании, Великобритании и Китая также ведут с Ираном переговоры по новым контрактам», - сказал министр.

Сегодня Иран решает задачу по замене большего числа старых электростанций, работающих на газе, на электростанции комбинированного цикла. С этой целью подписан трехлетний контракт с бельгийской компанией Unit International на строительство электростанций комбинированного цикла мощностью 5000 МВт. Стоимость проекта составит 3,5 млрд. долларов.

Министр энергетики Ирана также отметил расширение сотрудничества в сфере энергетики с Азербайджаном. «Иран и Азербайджан ведут обширные и регулярные переговоры с целью расширения сотрудничества в сфере электроэнергетики», - сказал он.

«Каспийские новости» (КН) уже сообщали о завершении строительства линии электропередачи между Ираном и Азербайджаном. 4 августа текущего года она была запущена. Максимальное напряжение линии электропередачи составило 330 кВ.