Иранцы и астраханцы могут выращивать цветы вместе

 
 
26 Июля 2016
Фото с сайта today.kz

Предложение о создании совместных ирано-астраханских предприятий по выращиванию сельскохозяйственной продукции и цветов в теплицах было озвучено в Тегеране.

Сотрудничество Ирана и прикаспийской Астрахани в последние два года очень активизировалось. Губернатор Александр Жилкин во время официального визита в ИРИ называл текущий период «золотым временем для замещения тех товаров, которые импортировались из Европы, иранской группой товаров». К возрастающему потоку товаров из республики готовы и порты Астраханской области.

«Каспийские новости» (КН) уже писали, что иранские растениеводы могут поделиться собственными технологиями по выращиванию риса с астраханскими коллегами. Также можно развивать сотрудничество через создание совместных предприятий по выращиванию сельскохозяйственной продукции и цветов на закрытом грунте. В свою очередь астраханская сторона может экспортировать в Иран халяльную баранину.

 По мнению первого заместителя министра сельского хозяйства ИРИ г-на Мехрфарда, именно сфера сельского хозяйства Ирана наиболее интересна в плане создания совместных производств и развития торговых отношений. Сегодня более 80% всех грузов, которые идут из Ирана в России - это сельскохозяйственный товар. А производство фруктов в Иране превышает среднедушевой мировой показатель - 200 кг на человека (в мире 80 кг). И Иран готов поставлять не только традиционные цитрусовые и киви - в линейке также финики, изюм, фисташки и шафран.

«На стадии начала реализации любого проекта всегда есть проблемы. Нужны упорство, сила и энергия, чтобы их преодолеть», - заметил г-н Мехрфард. Поэтому прежде всего, нужно решить все вопросы, касающиеся работы банков и выстроить четкую таможенную политику и проработать логистику на всех видах транспорта.