Иранцы могут не бояться облысеть

 
28 Мая 2017
282
Фото: wikimedia.org

Стволовые клетки, которые должны помочь людям восстановить волосы на голове, были опробованы на крысах. Эффект поразил исследователей.

Проблему облысения пытаются решить ученые из научно-исследовательского Института Ройан (Иран). Они извлекли из скальпа человека так называемый дермальный сосочек и эпителиальные стволовые клетки. Дермальные сосочки необходимы для питания волосяных корней и фолликулов, а эпителиальные стволовые клетки обеспечивают рост волос.

Исследователи провели эксперимент над 15 лабораторными крысами. Их разделили на три группы. Одной группе животных вводили дермальный сосочек, второй - дермальный сосочек и эпителиальные стволовые клетки. Третья группа не получала ничего. Результаты исследований показали, что введение стволовых клеток действительно вызывает рост волос. Ученые отметили его и в первой, и во второй группе. Но во второй он был более интенсивным.

Результаты опыта позволяют ученым сделать вывод о влиянии стволовых клеток на рост волос. Эти данные могут помочь создать новые способы лечения облысения.