Иранцы планируют построить в Дагестане производство бытовой химии

 
 
7 Июля 2016
177
Иранцы планируют построить в Дагестане производство бытовой химии
Фото с сайта sdelanounas.ru

Представители  инвестиционной компании «Хамрахиан» из Ирана заинтересованы в строительстве промышленных и туристических объектов на территории Дагестана.

По словам министра промышленности и торговли РД  Юсупа Умавова, в республике уже реализуется ряд совместных с иранскими партнерами проектов. В частности идет строительство торгово-логистического центра «Агеста»  - самого крупного на данный момент в республике.

«Логистический центр «Агеста», который мы рассматривали в прошлый раз, строится. Помимо этого, у нас есть индустриальные парки, куда подведена вся необходимая инфраструктура», – отметил министр.
Кроме того, передает РИА «Дагестан», в заключительную стадию перешел вопрос создания в регионе ирано-дагестанской торгово-промышленной ассоциации. Она призвана содействовать компаниям Ирана и Дагестана в привлечении инвестиций, развивать туризм, способствовать грузоперевозкам и помогать в получении виз.

Умавов отметил, что два года назад торговый оборот между Ираном и Дагестаном составлял 140 млн. долларов, а в 2015 снизился до 75 млн. долларов. Однако доля экспорта из республики осталась на прежнем уровне, а вот импорт сократился вдвое. Министр полагает, что это связано с программой импортозамещения, запущенной в России, а также с ростом валютного курса.

Председатель компании «Хамрахиан» Сейехамид Хамрахиан на встрече с Юсупом Умавовым сообщил, о планах иранской стороны: «Наши договоренности начинают давать свои плоды. В перечень наших направлений деятельности в Дагестане мы планируем также добавить упаковочную промышленность, бытовую химию и производство моторного масла»