Иранцы возвращаются из Астрахани на автомобилях премиум-класса

 
 
4 Октября 2016
513
Фото с сайта auto.newsler.ru
Внешнеторговый оборот между Астраханской областью и Ираном за 8 месяцев 2016 года составил 100,8 млн. долл. США.

По данным министерства международных и внешнеэкономических связей Астраханской области, сальдо торгового баланса для региона сложилось положительным и составило 67,9 млн. долл. США. Глава ведомства Денис Афанасьев заявил, что отношения российского региона с иранскими партнерами находятся на традиционно высоком уровне. «Интерес к сотрудничеству есть у обеих сторон, что подтвердили взаимные визиты, осуществленные в текущем году», - подчеркнул региональный министр.

Наиболее значимыми статьями товарной номенклатуры экспорта Астраханской области в Иран остаются злаки и древесина - по 35,5% каждая группа от общей стоимости экспорта за январь-август 2016 года.

По целому ряду экспортируемых товаров отмечен рост. Так, например, поставки масличных семян и плодов за указанный период составили 16,6 тыс. тонн на 8,0 млн. долл. США (экспорт этих товаров вырос в 166 раз). Экспорт оборудования и механических устройств, их частей составили 6,8 млн. долл. США (рост в 2,1 раза). В 9,6 раза вырос экспорт в Иран готовых кормов для животных: экспортировано 4,8 тыс. тонн стоимостью 0,9 млн. долл. США. На 2,2 млн. долл. США экспортировано в Иран продукции судостроения (суда, лодки и прочие плавсредства) – рост зафиксирован в 3,2 раза.

Также, по данным таможенной статистики, в номенклатуре экспортируемых в Иран товаров появилась новая позиция: средства наземного транспорта. За 9 месяцев этого года иранцы купили в Астрахани 15 мерседесов, 5 БМВ и 126 Лексусов - на общую сумму около 6 млн долл США.

Основу импорта из Ирана в Астраханскую область составляют фрукты и орехи (56,4%), продукты переработки овощей и фруктов (31,5%), портландцемент (4,2%), чай (2,4%). Совокупная доля этих товаров в стоимости импорта из Ирана составила 94,5%.