Иранцы заинтересованы в российской молочной продукции и оленине

 
 
25 Мая 2016
158
Иранцы заинтересованы в российской молочной продукции и оленине
Фото с сайта dairynews.ru

В Москве проходит Большой российско-иранский бизнес-форум, посвященный увеличению двустороннего товарооборота. Российских партнеров интересуют поставки овощей и фруктов, а иранских – молочная и мясная продукция.

Активизация продуктового товарообмена между нашими странами началась в 2015 году. Россия поставила в Иран сельскохозяйственной продукции на 484,4 млн. долларов, что составило 3,1% от общего объема российского экспорта сельхозтоваров. В основном, это зерновые культуры. В денежном выражении общий объем продуктовых поставок из России в Иран составил 465,5 млн. долларов. Основа иранского пищевого экспорта – овощи, фрукты и продукты переработки из них, что составляет 194,3 млн. долларов в общем объеме российского сельскохозяйственного импорта, сообщает агентство Интерфакс.

Обе страны заинтересованы в дальнейшем росте поставок сельхозтоваров и расширении их ассортимента. Россия планирует увеличить закупки иранской плодоовощной продукции, а Иран рассматривает возможность поставок российских  молочных продуктов.

Россельхознадзор в ходе телефонных переговоров обсудил с Ветеринарной организацией Ирана ранее достигнутые договоренности об экспорте российской животноводческой продукции. По итогам этих переговоров веторганизация Ирана заверила, что в ближайшее время направит российским коллегам согласованный проект Протокола по поставкам из РФ в Иран бескостной замороженной говядины. Также стороны обсудили дальнейшие совместные действия по программе инспекции иранскими специалистами российских предприятий по производству оленины.

Организатором форума, который проходит 24-25 мая, является иранская компания Парс Пегах Теджарат, занимающаяся вопросами международной торговли и организации международных выставок и ярмарок за рубежом и в странах СНГ. В рамках форума планируется проведение переговоров российских и иранских предприятий с целью увеличения товарообмена между Россией и Ираном в сфере строительной индустрии, пищевой и сельскохозяйственной промышленности, энергетике, в сфере банковских и страховых услуг, туризму и инженерно-техническим услугам.