Ирану хочется летать

 
 
20 Июня 2016
373
Фото с сайта vladtime.ru

Власти Ирана всерьез озабочены пополнением авиапарка страны. Причем речь идет как о закупе американских пассажирских самолетов, так и о налаживании совместного с Россией производства самолетов Sukhoi Superjet 100 (SSJ 100).

О том, что официальный Тегеран и корпорация Boeing достигли соглашения о покупке Ираном 100 пассажирских самолетов, сообщил глава иранской организации гражданской авиации (ICAO) Али Абедзаде (Ali Abedzadeh), передает Trend со ссылкой на РИА Новости. «У нас в стране 250 самолетов, 230 необходимо заменить», — заявил Абедзаде. Однако иранский чиновник оговаривается, что эту сделку должно еще одобрить правительство США. Предполагается два варианта приобретения американских самолетов: прямая покупка и лизинг. Как сообщает Аrmenia today , стоимость потенциального контракта на закупку самолетов у Boeing оценивается в 17 млрд. долларов. Если сделка состоится, это будет первый случай закупки лайнеров Boeing со времен Исламской революции 1979 года.

Между тем, в конце прошлой недели двое представителей Республиканской партии США высказались против подобной сделки, направив в компанию Boeing соответствующее письмо. По их мнению, продажа самолетов Ирану может угрожать национальной безопасности страны.

Что касается РФ, то премьер-министр страны Дмитрий Рогозин еще в ноябре прошлого года заявил о том, что Иран и Россия ведут переговоры по производству самолетов в Исламской республике, подчеркивая, что Россия может поставить большую партию Sukhoi Superjet 100  (SSJ 100) в Иран до 2020 года. На прошедшем в Санкт-Петербурге 20-ом Экономическом Форуме министр промышленности, рудников и торговли ИРИ Мохаммед Реза Нематзаде сказал, что в настоящее время Иран изучает план совместного с Россией производства этого типа самолетов. По мнению министра, это позволит Ирану войти в число государств – крупнейших производителей самолетов, сообщает Иран.ру. Но иранский чиновник явно не хочет торопить события, оговорившись  за кулисами форума, что «пока еще рано говорить о каких-либо конкретных результатах».

Налаживание авиасообщения Ирана с Россией заметно активизировалось. Российские авиакомпании в ближайшем будущем намерены открыть несколько рейсов в иранские города. Об этом на том же форуме в Санкт-Петербурге заявил иранский посол в РФ Мехди Санаи. Речь идет о 12 рейсах в неделю силами как минимум трех авиакомпаний России.