Ирану хватит своей пшеницы, России - своего цемента

 
 
27 Июня 2016
654
Фото с сайта ruwest.ru

По итогам 5 месяцев 2016 года внешнеторговый оборот Астраханской области с Ираном сократился на 16,2 % и составил 67,7 млн. долларов (в прошлом году этот показатель достигал 80,5 млн. долларов).

Экспорт товаров из Астраханской области составил 55,9 млн. долларов  и сократился на 11,9 млн. долларов в сравнении с периодом январь-май прошлого года, импорт составил 11,8 млн. долларов (сокращение на 0,9 млн. долларов). Такую информацию дает министерство международных и внешнеэкономических связей Астраханской области. Тем не менее, сальдо торгового баланса для Астраханской области осталось положительным и составило 44,1 млн. долларов (80,0% к аналогичному периоду 2015 года).

Чем же объясняется такое резкое падение показателей товарооборота между Ираном и Астраханью? Ведь, казалось бы, все должно быть наоборот – санкции сняты, для иранских банков открыты новые возможности, взаимное желание сотрудничества есть…

Оказывается, официальный Иран сократил номенклатуру экспортируемых в страну товаров. И в первую очередь, речь идет о сокращении поставок из России злаков – пшеницы, ячменя, фуражной кукурузы. Доля данного товара в поставках из Астраханской области остается наибольшей – 44%. Вместе с тем налицо значительное снижение экспорта злаков по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - с 217 до 139 тыс.т.

По словам заместителя министра международных и внешнеэкономических связей Астраханской области Рауфа Погосова, Иран принял решение снизить закупки пшеницы в связи с хорошими прогнозами на собственный урожай, а также с большими объемами ранее ввезенной пшеницы и имеющимися запасами.

Импорт иранских товаров в Астрахань сократился не столь значительно: его основу  по-прежнему составляют фрукты и орехи. Их поставки в этом году даже увеличились на 42%.

А вот поставки иранского портландцемента значительно снизились – почти на 3 млн. долларов в сравнении с таким же периодом прошлого года. Это произошло, говорит Рауф Погосов, в связи с решением теперь уже российских властей ввести с 7 марта 2016 года требования о подтверждении соответствия ввозимого цемента Техническому регламенту на стройматериалы. Процедура эта достаточно длительная и в настоящее ввезенный иранский цемент проходит испытания и процедуру сертификации.

С учетом открытия регулярного авиарейса Тегеран-Астрахань в ближайшее время в планах торговых компаний начать поставки таких товаров как срезанные и комнатные цветы, скоропортящиеся товары, кондитерские изделия и ряд других товаров, которые имеют ограниченные сроки доставки.