Иран не жалеет «чёрного золота»

 
30 Июня 2016
209
Иран не жалеет «чёрного золота»

Многие эксперты нефтяной отрасли в последние месяцы отмечают увеличение экспорта «чёрного золота», а также газа и газового конденсата из Ирана.

Так, например, газета «Tehran Times» сообщает, что с марта по июнь 2016 года экспорт ультра лёгкой нефти стал больше  на 1,6 млрд. долларов – это на  57 % превышает уровень аналогичного периода в прошлом году. 

Львиная доля экспорта пришлась на Специальную экономическую энергетическую зону «Парс». Это подтверждает и управляющий директор СЭЭЗ «Парс» Мехди Юсефи, который отметил 107%-ный рост экспорта газового конденсата из «Парса» с марта текущего года, – информирует Iran.ru.

Закупки иранской нефти в основном осуществляет Южная Корея. Кроме того, в последнее время наблюдается значительный рост экспорта нефтяного сырья в Индию, – об этом сообщает Iran.ru  со ссылкой на ИА ИРНА. Так, мартовский объём экспорта сырой нефти из Ирана достиг 505 тыс. баррелей в сутки, что на 290 тыс. баррелей больше по сравнению с предыдущим месяцем. По сведениям Иран.ру, страна занимает третью позицию в мире по поставкам нефти в Индию после Саудовской Аравии и Ирака.

Иран также заявил о планируемом строительстве 8 новых газоконденсатных нефтеперерабатывающих заводов  в районе «Южного Парса». Ожидается, что их ежедневная производственная мощность составит 24, 8 тыс. баррелей сжиженного газа, 128 тыс. баррелей лёгкой и 148 тыс. тяжёлой нефти, 29,6 тыс.  баррелей топлива для реактивных двигателей и 149, 6 тыс. баррелей дизельного топлива.

Справка:

(СЭЭЗ) «Парс» – специальная экономическая энергетическая зона, которая находится в провинции Бушер, в Ассалуйе и Дайере. Она была создана в 1998 году для использования нефти и газа с месторождения «Южный Парс». СЭЭЗ включает нефтеперегонные заводы, газораспределительные станции, нефтехимические комплексы, склады, порт, аэропорт «Persian Goolf International». Сейчас строится железная дорога в Шираз.