Ислам кредиту не помеха

 
28 Сентября 2016
170
Фото с сайта day.org.ru.

Центральный банк Ирана представил первые в истории страны кредитные карты. На отладку системы потребуется некоторое время. В первый же день населению выдано 12000 кредитных карт.

На первом этапе, сообщает «Иран Сегодня», новые кредитные карты будут трех номиналов: 3000, 10000 и 15000 долларов. Картами можно будет оплачивать покупки в магазине или в интернете. Предполагается, что эта мера поможет стимулировать потребительский спрос в иранской экономике, сообщает Иран сегодня.  Карты будут выдаваться по количеству полученных банками заявок. «Было бы неправильно думать, что эти карты будут быстро использованы в банковской сети», - предупредил глава центрального банка Ирана Валиулла Сейф.

Стоит учитывать, что ислам запрещает ростовщичество в той форме, в которой оно существует в большинстве стран мира. Поэтому для операции с кредитами во многих мусульманских странах мира используется специальное торговое соглашение — «мурабаха». Кредитные операции формально производятся как услуга купли-продажи, при которой покупатель приобретает товар дороже (с наценкой) и в рассрочку. По этой же схеме будут проводиться операции с иранскими кредитными картами. В настоящее время кредитные карты выдаются только двумя иранскими банками: Bank Melli Iran и Ayandeh Bank, с процентной ставкой 18%. Для выплаты кредита предусмотрено до 36 платежей.

«Потребительский кредит стимулирует расширение рынка сбыта и, в итоге, повышает уровень жизни населения, - комментирует «Каспийским новостям» информацию из Ирана управляющий Астраханским отделением 8625 ПАО «Сбербанк России» Виталий Бодров. - Ведь он помогает приобрести товары или услуги ещё до того, как покупатель в состоянии их оплатить».

Кстати, с января по август 2016 года количество кредитов, выданных Поволжским банком ПАО Сбербанк выросло почти в два раза. Общее количество выданных кредитов приблизилось к 300 тысячам. В Астраханской области выдано более 21 тысячи кредитов. Кредитный портфель за этот период составил 7,2 млрд. рублей.