Казахстан намерен сбывать комбикорм сельхозпроизводителям Ирана

 
 
26 Сентября 2016
313
Фото с сайта koldau.gov.kz

Иранская организация по продвижению торговли и Национальное агентство по экспорту и инвестициям «Kaznex invest» МИР РК провели в Тегеране презентацию казахстанских предприятий.

В рамках мероприятия Казахстан представил предприятия металлургической, машиностроительной, строительной и пищевой отраслей. Представители казахстанских предприятий провели переговоры с потенциальными иранскими партнерами. Между Ираном и Казахстаном ранее была подписана и уже реализуется Дорожная карта по развитию торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества.

«Согласно данному документу, был предусмотрен запуск прямых авиарейсов между нашими странами. Так, летом этого года национальный авиаперевозчик «Air Astana» открыл новый прямой рейс из Алматы в Тегеран, полеты выполняются 3 раза в неделю. Это позволяет бизнесменам Ирана и Казахстана чаще и активнее взаимодействовать. Поэтому данное мероприятие и направлено на казахстанских производителей, заинтересованных в экспорте своей продукции на рынок Ирана», - сказал управляющий директор «Kaznex invest» Аскар Арынов.

С 2010 года в Иране АО «Kaznex invest» организовало и провело 5 мероприятий, по результатам которых были подписаны экспортные контракты на поставку баранины, макаронных изделий,   масложировой продукции, трансформаторов, аммиачной селитры, котлов, труб, лекарственных средств и других товаров, общая сумма контрактов порядка 100 млн. долларов, сообщает Курсив.kz.

Сейчас в Казахстане работает 160 совместных казахстанско-иранских предприятий, функционирующих в различных сферах экономики. По словам генерального директора ТОО «ЭФКО Казахстан» Константина Симонова, «торговая миссия в Иран прошла успешно, была получена полезная информация от потенциальных покупателей в Иране. Потребность в стране большая и импорт составляет около 75% всего рынка, более 1,5 млн. т масличных и продуктов их переработки. На данный момент компанией ведутся переговоры о поставках масел и шротов».