Казахстан и Иран увеличат объем грузооборота на Каспии

 
 
23 Августа 2016
550
Фото с сайта infokart.ru

В текущем году планируется подписание соглашения между правительствами Казахстана и Ирана о сотрудничестве в области морского торгового судоходства на Каспийском море.

«Данный международный документ будет являться основой формирования единого правового поля для развития морских перевозок между портами Казахстана и Ирана», -сообщается на  официальном сайте премьера Казахстана Карима Масимова. Планирует подписать с Ираном соглашение в области морского торгового судоходства на Каспийском море.

Как поясняется в сообщении, завершены внутригосударственные процедуры по согласованию проекта соглашения с Ираном, планируется передать договор иранской стороне. Согласно договору, будет сформировано единое правовое поле для развития морских перевозок между портами Казахстана и Ирана, передает Kazakhstan Today.


Справка

На сегодня объем грузооборота между Казахстаном и Ираном по морским путям составляет порядка 2 млн. т и имеются все необходимые предпосылки для дальнейшего роста этого показателя. В пресс-службе отметили, что аналогичные соглашения уже имеются со всеми остальными прикаспийскими государствами. В частности, благодаря подписанному в декабре 2014 года соглашению с правительством Туркменистана о морском торговом судоходстве сегодня казахстанские танкеры успешно работают на линии Туркменбаши-Баку, Туркменбаши-Махачкала. Так, по итогам 7 месяцев 2016 года объем перевозки составил порядка 700 тыс. т.