Казахстан окажет поддержку Ирану в присоединении к Евразийскому экономическому союзу

 
 
18 Мая 2016
138
Фото с сайта bykvu.com

Совет Евразийской экономической комиссии поручил начать консультации с Ираном по заключению временного соглашения о зоне свободной торговли.

Об этом  РИА Новости заявила министр по торговле ЕЭК Вероника Никишина. «Важное решение (по итогам совета ЕЭК - Прим. ред.) заключается в поручении, которое дано советом единой переговорной делегации - начать неформальные консультации с Ираном по заключению временного соглашения о свободной торговле», - заявила она журналистам.

Как сообщалось ранее, руководитель Организации содействия торговле Ирана Валиолла Афхами выразил надежду на то, что Казахстан окажет стране поддержку в присоединении к Евразийскому экономическому союзу. Об этом он заявил в ходе выступления на Деловом форуме двух стран в апреле 2016 года. В свою очередь, председатель правления казахстанского холдинга «Байтерек» Куандык Бишимбаев выразил мнение, что Иран обладает значительным потенциалом для участия в Евразийском союзе.

«Исторические и географические связи позволяют активно инвестировать и торговать со странами Евразийского экономического союза, - считает он. - Иран имеет свой собственный космодром, откуда запускаются спутники. Это говорит об очень высоком потенциале сотрудничества».