Хиджаб не помешал россиянкам победить

 
 
20 Октября 2016
502
Фото с сайта s5o.ru

В Тегеране женская сборная России по мини-футболу провела два товарищеских матч с командой Ирана в необычной форме — в хиджабах. Футболистки встречались в рамках подготовки к чемпионату мира по мини-футболу.

В соответствии с местными обычаями женщины в Иране даже во время проведения спортивных соревнований обязаны носить хиджабы. Эти правила распространяются и на иностранных спортсменок. В прошлом году сборная России также играла товарищеские встречи с иранками в хиджабах. Как пишет Газета.ру, тема хиджабов уже поднималась в Международной федерации футбола (ФИФА). Сначала организация исключила команду Ирана из состава участников юношеских Олимпийских игр из-за спортивной формы, которая включает хиджаб. Однако затем решение было изменено. Иранские футболистки согласились выступать с другим головным убором — в шапочках, которые будут скрывать только волосы и не будут спускаться до шеи. В заявлении ФИФА было сказано: «Иранская футбольная федерация и Национальный олимпийский комитет страны подтвердили официально, что игроки не будут играть в хиджабах в матчах этого турнира». Согласно регламенту ФИФА, «основная экипировка атлетов не должна содержать информацию о политических, религиозных или личных убеждениях».

Пока идут споры о допустимости специфических элементов в спортивной одежде во время соревнований, российские спортсменки не упустили возможность выступить достойно. Первый матч футболисток закончился вничью со счётом 3:3, вторая игра завершилась победой россиянок — 5:3. Кстати, по словам исполнительного директора мини-футбольного клуба «Дина» Александра Кочеткова, когда он интересовался, можно ли играть в традиционной спортивной форме, «… сказали, что они не против, но тогда в зале не должно быть ни одного мужчины: ни осветителя, ни оператора, ни режиссёра. И матч не должен транслироваться», сообщается на страничке «ВКонтакте» Ассоциации мини-футбола России. Так как в этот раз все правила и местные традиции были соблюдены, у читателей «Каспийских новостей» есть возможность посмотреть фоторепортаж с матчей женских сборных России и Ирана по мини-футболу.