Крупнейший иранский порт станет еще шире

 
25 Января 2017
391
Фото: payvand.com

В проекте по расширению крупнейшего иранского контейнерного порта Шахид Раджаи уже готовы принять участие девять европейских компаний. Сейчас необходимо 280 млн долларов.

По заявлению главы Организации портов и морского транспорта Ирана Мохаммада Саиднеджада, 9 европейских компаний мирового уровня изъявили желание участвовать в реализации проекта строительства порта Шахид Раджаи, который находится на юге Ирана и является частью порта Бандар-Аббас, сообщает ТАСС.

В ближневосточном регионе у Ирана замечательное расположение относительно морского побережья - в стране около 5,8 тыс. км границы в международных водах. Обновленный порт Шахид Раджаи площадью более 2400 га сможет стать морскими воротами страны для импорта и экспорта, на что рассчитывают местные власти. Именно поэтому зарубежные инвесторы проявляют большой интерес к участию в проекте расширения порта. После расширения, как считают чиновники, резко увеличатся грузопропускные портовые мощности, и страна сможет стать мощным транспортным узлом на Ближнем Востоке.

В соответствии с техзаданием проекта, который разработан в правительстве Ирана, мощность третьей очереди порта составит 1,4 млн TEU. Предусматривается строительство нескольких объектов портовой инфраструктуры - причальной стенки (1100 м) и контейнерной площадки (55 га), а также проведение дноуглубительных работ и приобретение девяти портальных кранов STS и 22 контейнерных перегружателей RTG.