Культурная столица исламского мира в 2017 году окажется в Иране

 
28 Июля 2016
702
Фото с сайта fotki.yandex.ru

На этой неделе официальный представитель МИД Ирана Бахрам Гасеми выразил признательность Организации Исламского Сотрудничества за то, что она выбрала город Мешхед культурной столицей исламского мира.

Иранский Мешхед был выбран  культурной столицей исламского мира на  2017 год по решению членов  Исламской организации по вопросам образования, науки и культуры (АЙСЕСКО), сообщает Parstoday.  Надо отметить, что Мешхед не первый иранский город, который удостоен такого звания: в 2006 году культурной столицей исламского мира был назван город Исфаган.

Бахрам Гасеми назвал избрание священного города Мешхед в качестве культурной столицы исламского мира замечательной возможностью для представления символов культуры и исламской цивилизации в Иране другим народам. Гасеми сказал, что в условиях, когда в мире принимаются попытки представить ислам религией насилия и террора, такого рода меры создают  благоприятные условия для представления подлинной исламской культуры всему миру.

Мешхед -  второй по величине город Ирана с населением более 3,5 млн. человек. Во время правления династии Афшариан Мешхед был столицей страны. Ежегодно город посещают около   30 млн. паломников и путешественников из разных уголков страны и мира.