Латвийские шпроты: made in Iran?

 
 
21 Июня 2016
469
Фото с сайта mtdata.ru
Переживающее сбытовой кризис латвийское предприятие по выпуску шпрот заинтересовалось производством подобных консервов из … каспийской кильки в Иране.

Вариант контрактного производства позволил бы вернуться этой компании на российский рынок, минуя запрет на продажу в РФ рыбных консервов латвийского и эстонского происхождения, наложенный Россельхознадзором.

Продавать этот продукт латвийский бизнесмен планирует именно в России. После введенных Россельхознадзором санкций на прибалтийские консервы (с 4 июня 2015 года – прим. «КН»), примерно половина латвийских предприятий этого сегмента находится на грани банкротства, сообщил в интервью Rus.lsm.lv директор компании по производству рыбных консервов Brīvais Vilnis Арнольд Бабрис. «У отдельных предприятий нашей отрасли доля сбыта в России составляла 80-90%. Понятно, что им заменить российский рынок очень сложно», - говорит он.

Посетив недавно Иран, Бабрис решил, что каспийская килька, из которой делают шпроты в Иране, вполне подходящий продукт для продажи в России под латвийским брендом. Конечно, говорит бизнесмен, по вкусу каспийская рыбка сильно отличается от балтийской, и латвийские шпроты – это продукт высшей категории, который невозможно повторить в Иране. Но потому и продавать он ее намерен дешевле, прогнозируя, что «это будет совсем другой сегмент, более массовый и недорогой». Именно такой продукт намерен выпускать Бабрис на иранских заводах. «А если хотите продукт высшей категории — это стоит дороже, и это делается в Латвии. Например, наши «Царские шпроты» никто не может произвести, как ни пытались», - уверен предприниматель.

По замыслу латвийского бизнесмена, поставки иранской продукции под латвийским брендом на полки российских магазинов могут начаться уже нынешней осенью.