Меджлис Ирана продлит детство по закону

 
16 Декабря 2016
414

Иранский парламент намерен пересмотреть закон о браках: сейчас, согласно правилам шариата, возраст вступления в брак установлен для девочек в 13, а для мальчиков - в 15 лет.

Группа депутатов меджлиса, обеспокоенная судьбой детей, разрабатывает законопроект по ограничениям на вступление в брак для несовершеннолетних. Как сообщила член комиссии парламента по вопросам культуры Фатемах Золькадр, при подготовке законопроекта об изменениях по возрасту для вступающих в брак, депутаты проводят консультации с известными религиозными лидерами страны, чтобы получить советы по корректному внесению изменений в действующий закон. Разработанный иранскими парламентариями социально значимый проект намерен исключить статьи действующей редакции документа, которые разрешают браки в рамках установленного законом, но слишком юного возраста потенциальных невест и женихов, сообщает Вестник Кавказа. Подготовленным законопроектом также предусматривается отмена статей, разрешающих браки с согласия родителей и суда, для девочек младше 13 лет и мальчиков младше 15 лет.

Справка

В прошлом иранском году Национальная организация по статистике гражданской регистрации зарегистрировала 37 тысяч браков несовершеннолетних.