Между Россией и Ираном открылся «зеленый коридор»

 
 
24 Мая 2016
153
Фото с сайта dutchradio.ru

На встрече в Тегеране руководители таможенных ведомств двух стран подписали документы о сотрудничестве, в том числе протокол об упрощенном таможенном коридоре.

«Иран не на словах, а документально подтвердил, что крайне заинтересован в поставке в нашу страну своей собственной продукции и категорически заявил нам, что никаких товаров третьих стран через Иран поставляться не будет», - сказал журналистам накануне иранской встречи руководитель ФТС России Андрей Бельянинов, сообщает РИА Новости

На прошлой неделе Бельянинов и руководитель Таможенной администрации Ирана Масуд Карбасиан подписали ряд документов: обновленное межправительственное соглашение о сотрудничестве и взаимной помощи в таможенных делах, протокол об организации обмена предварительной информацией о товарах и транспортных средствах, перемещаемых между РФ и Ираном («Упрощенный таможенный коридор»), протокол об обмене информацией по таможенной стоимости пересекающих границу товаров и план по развитию российско-иранского сотрудничества в таможенной сфере на 2016 - 2017 годы, сообщает пресс-служба ФТС.

В ходе встречи были рассмотрены вопросы международного транспортного коридора «Север–Юг», подготовка и переподготовка кадров на базе Российской таможенной академии, вопросы реализации Меморандума об обмене статистическими данными.

Также глава российской ФТС Бельянинов встретился с представителями иранского бизнеса для разъяснения особенностей таможенного законодательства Евразийского экономического союза и решения проблемных вопросов, с которыми сталкиваются иранские компании.

Реализация достигнутых российско-иранских договоренностей упрощает таможенные процедуры, ускоряет таможенный досмотр и оформление документов. А на практике все это означает открытие «зеленого коридора» экспорту иранских фруктов и овощей в Россию, которые являются альтернативой запрещенным турецким. Россия намерена закупать в Иране виноград, фисташки и финики. Овощи орехи сухофрукты там уже закупаются. Ранее сообщалось, что Иран может ежегодно поставлять в Россию плодоовощные товары на сумму не менее 1 млрд. долларов.