Музеи мира хотят в Иран

 
22 Июня 2016
424
Фото с сайта iransegodnya.ru

Музейная жизнь в Иране получила мощное развитие после отмены санкций, наложенных на страну. Крупнейшие музеи по всему миру проявляют интерес к сотрудничеству с Национальным музеем Ирана.

В 2016 году Иран принял участие в совместной выставке с Эрмитажем и британским музеем, прошедшей в Индии. Экспозиция Национального музея впервые с момента своего основания в 1935 году оказалась в этом государстве, сообщает информационный портал «Иран Сегодня».

По словам директора музея Джебраеля Нокандеха возобновление отношений с другими странами в области культуры, в особенности с теми, которые имеют точки соприкосновения с Ираном в культурологическом и историческом аспектах, очень важно. «Проведение совместных с зарубежными музеями выставок — общая практика», — отметил Нокандех и выразил надежду, что отмена санкций даст Ирану возможность участвовать в таких мероприятиях  чаще.

По словам Нокадеха, сейчас ведутся активные переговоры с рядом стран по проведению выставок в Иране. Помимо Армении, которая сама предложила привезти свою экспозицию в страну,  это Индия, Германия, Италия, Мексика и Южная Корея. Руководство Лувра также проявило интерес к работе с Национальным музеем Ирана. «Переговоры между двумя музеями идут полным ходом», - заметил Джебраель Нокадех.