На Астрахань нахлынула вторая предпринимательская волна из Ирана

 
 
13 Июля 2016
640
Фото Дмитрия Трубицина.

Современным астрахано-иранским отношениям - более 20 лет. В последние два года  иранцы едут в регион не просто зарабатывать, но и инвестировать свои капиталы в астраханские проекты.

«Многие иранцы проживают в Астрахани 10 и более лет. Они внесли огромный вклад в развитие торговых отношений между Ираном и Россией, - сказал сегодня Генеральный консул Ирана Али Мохаммади на встрече губернатора Астраханской области Александра Жилкина с иранскими бизнесменами.

По словам Мохаммади, из 220 семей, которые 12 лет назад прибыли в Астрахань, сейчас остались 100. Причины того, что они покинули регион, различны, но «требуют рассмотрения». Самым важным для успешной работы иранского бизнеса на территории региона господин консул считает постоянную юридическую поддержку со стороны действующей власти.

«В течение года новая волна иранцев прибыла в регион. Они вкладывают деньги в сельское хозяйство, - отметил Али Мохаммади. –Будьте уверены, если юридическая поддержка продолжится, то в Астрахань приедут еще больше иранских инвесторов».

Бизнесмены первой иранской волны отмечали, что в целом им достаточно комфортно вести свои дела в Астраханской области. Однако некоторые сложности все еще остаются. Например, не всегда быстро удается найти взаимопонимание с банковским структурами, периодически возникают вопросы по доставке и перевалке грузов в портах.

Как отметил Александр Жилкин, в настоящее время отношения Ирана и Астрахани «переживают не лучшие времена». По объективным причинам снизился внешний товарооборот. Так, за 6 месяцев 2016 года он составил 74,2 млн. долларов, а за аналогичный период с  прошлого года – более 100 млн. долларов. Однако работа по установлению «зеленого» таможенного коридора, снижение ввозных пошлин на товары до 0%, постоянная готовность к консультациям, разъяснению российского законодательства иранским партнерам будут приносить положительный результат, уверен Жилкин.

Еще одна проблема, которая волнует иранцев, носит культурный характер: плачевное состояние здания Персидской мечети, расположенной на одной из центральных улиц Астрахани. По мнению губернатора Александра Жилкина, необходимо в краткие сроки приступить к решению этой проблемы и после восстановления здания организовать там «по меньшей мере, центр иранской культуры».