На Олимпиаде в Бразилии иранцы выиграли «самую золотую бронзу»

 
24 Августа 2016
316
Фото с сайта gosindex.ru

Олимпиада-2016 в Рио-де-Жанейро стала удачной для иранских олимпийцев – в копилке сборной страны 8 олимпийских медалей.

Но не только победами иранские олимпийцы порадовали своих соотечественников – спортсмены сборной добились необычных достижений, которые связаны с главными спортивными соревнованиями в мире

Для иранской команды Олимпиада в Бразилии стала шестнадцатой в истории национального спорта. По итогам соревнований команда заняла 25-ое место в неофициальном олимпийском командном зачете. Большинство медалей завоевали иранские тяжелоатлеты и борцы. Представители этих видов спорта выиграли три золотые, одну серебряную и три бронзовых медали, сообщает Иран сегодня. Ещё одну бронзу в копилку сборной принесла победа тхэквондистки Кимиа Ализаде Зенорин.

Достижения иранских женщин-олимпиоников в Рио стоит отметить особо. Задолго до начала Олимпиады стало известно - и «Каспийские новости» (КН) писали об этом - , что лучница Захра Немати войдет в историю как первая представительница иранского спорта, принявшая участия одновременно и в Олимпийских, и в Паралимпийских играх, именно она стала знаменосцем иранской сборной. А бронзовая медалистка Кимиа Ализаде Зенорин своим достижением открыла новую эпоху для иранского спорта: она стала первой иранской спортсменкой, которая завоевала олимпийскую медаль. Иранские журналисты назвали эту награду «самой золотой бронзой на Олимпиаде».

В целом Олимпиада не стала для Ирана рекордной по количеству медалей, но с точки зрения новых достижений в различных областях оказалась одной из самых интересных. К прорывным достижениям иранских спортсменок можно добавить и тот факт, что впервые в истории Олимпийских игр, финальный футбольный матч между командами Бразилии и Германии судила команда арбитров из Ирана.